Politique de Confidentialité
MySphere – Instant Networking

Version 2 – 25 mai 2017

1. Responsable de traitement – destinataire des données

Les données collectées sont traitées par la société MySphere SAS, société par actions simplifiée au capital de 260 000 Euros ayant son siège social 47 boulevard des Belges 76000 ROUEN inscrite sous le numéro 838 269 108 au RCS de Rouen

Ci-après désignée « MySphere – Instant Networking » et représentée par son Président, Monsieur Matthieu Mennessier.

MySphere – Instant Networking accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée. La présente politique de confidentialité (ainsi que notre Charte sur les Cookies et nos Conditions générales d’utilisation et tout document auquel il y est fait référence) vise à vous informer de la manière dont nous traitons les données personnelles que vous nous fournissez et que nous recueillons dans le cadre de votre utilisation de l’Application et des Services. Nous vous invitons à lire attentivement le présent document pour comprendre nos pratiques quant au traitement de vos données personnelles et connaître vos droits en la matière.

La présente Politique de confidentialité s’applique à tous les Services édités par MySphere – Instant Networking que vous utilisez (à l’exclusion des services fournis et exploités par des tiers, auquel cas, c’est la politique de confidentialité de ces tiers qui s’applique et non les présentes dispositions).

 

2. Informations que nous recueillons

Lorsque vous utilisez nos Services, nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les données qui sont nécessaires au fonctionnement de l’Application et à la fourniture des Services. Il s’agit d’informations que vous nous transmettez directement ou de données que nous recueillons automatiquement.

2.1 Données que vous nous transmettez directement 

En utilisant nos Services, vous êtes amené(e) à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier. Lorsque vous communiquez ces informations, vous acceptez que certaines de ces données soient visibles pas les autres Membres de l’Application et soient donc rendues publiques sur l’Application. Pour vous permettre de les identifier aisément, ces informations vous sont signalées ci-dessous comme « Public ». La responsabilité de MySphere – Instant Networking ne saurait être recherchée pour les données divulguées et rendues publiques par un Membre sur MySphere – Instant Networking. En revanche, les autres informations ne sont pas visibles par les autres Membres et ne sont donc pas accessibles par ces derniers.

Les informations que vous nous transmettez contiennent les données suivantes :

Données relatives à l’inscription : ce sont les données de base nécessaires à l’inscription pour accéder aux Services. Ces données sont récupérées par MySphere – Instant Networking, auprès de Linkedin pour minimiser le formalisme, via Linkedin Connect. En cliquant sur le bouton « Linkedin Connect », vous acceptez que Linkedin nous communique ces données. Ces données sont relatives à votre identité, à savoir :

  • Votre photographie (public) : A minima, la photo de profil Linkedin publique. Vous avez ensuite la possibilité de retirer vos photos et/ou d’ajouter à votre Compte, d’autres photos depuis votre smartphone.
  • Votre prénom (public)
  • Votre nom (public mais que vous avez la possibilité de rendre privé manuellement)
  • Votre profession (public)

Ces informations sont obligatoires. À défaut de les communiquer, MySphere – Instant Networking ne sera pas en mesure de vous fournir les Services proposés par l’Application et vous ne pourrez pas créer de compte.

Vous pouvez renseigner d’autres informations complémentaires pour compléter votre Profil. Ces informations sont facultatives et communiquées à votre seule discrétion et sous votre seule responsabilité. Vous pouvez compléter votre Profil soit directement sur l’Application. Ces données sont :

  • Vos domaines de compétence (public).
  • Vos centres d’intérêts (public) tels que vos loisirs.
  • Votre adresse e-mail (privé). Le Membre s’engage à vérifier que l’adresse e-mail récupérée via Linkedin Connect est valide afin de faciliter la communication avec MySphere – Instant Networking.
  • Votre nationalité (public)
  • Votre employeur : la société pour laquelle vous travaillez (public)
  • Votre description de profil (public) : si vous le souhaitez, vous pouvez partager des renseignements complémentaires vous concernant dans le champ de saisie libre prévu à cet effet et qui sont visibles par les Membres de MySphere – Instant Networking. MySphere – Instant Networking n’encourage pas le Membre à communiquer des données qui peuvent être qualifiées de sensibles aux autres Membres ou à MySphere – Instant Networking via l’Application. On entend par données sensibles les données qualifiées juridiquement de « sensibles » en vertu du Règlement Général pour la Protection des Données (« RGPD »). Il s’agit notamment, des données relatives à l’origine raciale ou ethnique, aux opinions politiques, aux convictions religieuses ou philosophiques ou à l’appartenance syndicale, ainsi qu’à la santé, à la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle (« Données Sensibles »). Si malgré tout, le Membre tient à communiquer de telles données sur son profil, cette communication est réputée avoir été « manifestement rendue publique » par le Membre concerné, au sens du RGPD.

Données relatives aux interactions avec MySphere – Instant Networking : nous pouvons vous demander de fournir ou vous pouvez être amené(e) à nous communiquer des données lorsque par exemple vous contactez le service et support client, vous nous signalez un problème relatif à nos services, demandez de l’assistance, exercez vos droits sur vos données personnelles ou encore lorsque vous participez à des promotions, jeux et concours, à des sondages, livrez votre expérience de nos services, des témoignages et répondez à nos questionnaires.

 

2.2 Données que nous recueillons automatiquement

Lorsque vous utilisez nos services et nos fonctionnalités, nous recueillons des informations concernant votre activité sur l’Application :

Données relatives à votre activité : lorsque vous accédez aux Services et que vous utilisez l’Application et ses fonctionnalités, des informations sont susceptibles d’être collectées et traitées concernant la manière dont vous les utilisez. Il s’agit notamment de la date d’inscription, de la dernière connexion, du type et du nombre d’interactions avec les autres Membres tels que les demandes de contacts envoyées et reçues, discussions chat débutées, champs « Mon Matching » complété.

Données relatives à la position (géolocalisation) : L’Application a pour principal intérêt et vocation de vous permettre de retrouver d’autres Membres que vous avez croisés de manière à faciliter des rencontres virtuelles et/ou réelles. Une autorisation vous est demandée pour collecter et traiter les données relatives à votre géolocalisation de manière à permettre à MySphere – Instant Networking d’identifier ses points de croisements avec d’autres Membres ayant accepté d’être géolocalisés. Vos données relatives à la position permettentt à MySphere – Instant Networking de vous présenter les profils des Membres qui se trouvent à proximité de vous et qui correspondent à vos critères de recherche. Ces données relatives à votre position sont affichées auprès des autres utilisateurs de l’Application sous forme d’une distance approximative (radius).

MySphere – Instant Networking pourra, en cas de consentement exprès, accéder à votre position, approximativement ou plus précisément en fonction de la technologie utilisée. MySphere – Instant Networking ne reconstitue pas les déplacements et/ou itinéraires de ses Membres et rappelle ne répertorier que des points ponctuels relatifs à leur position. À aucun moment la localisation exacte ou l’itinéraire d’un Membre ne sont visibles pour les autres Membres.

Vous pouvez revenir gratuitement et à tout moment sur votre consentement et désactiver l’option de géolocalisation sur votre smartphone. Dans ce cas, votre fil d’actualité ne sera plus mis à jour et vous ne pourrez plus voir quels sont les autres Membres que vous avez croisés postérieurement à la désactivation de l’option de géolocalisation. La fonction de géolocalisation se réactivera automatiquement après vingt-quatre heures et le Membre sera alors en mesure de désactiver à nouveau cette option manuellement.

Données relatives à l’utilisation du service de messagerie : les messages sont envoyés et stockés sur les serveurs de MySphere – Instant Networking exclusivement pour assurer le Service de transmission des échanges entre les Membres suite à l’acceptation réciproque d’une demande de contact. Les Messages et emails envoyés sont strictement privés et n’engagent que les Membres intéressés. Les responsables habilités de MySphere – Instant Networking n’exercent aucun droit de regard sur ces conversations, sauf sur requête judiciaire et/ou conformément aux dispositions législatives ou règlementaires applicables. Par ailleurs, les Messages strictement privés ne seront accessibles ni aux autres Membres non concernés par l’échange, ni à des tiers quelconques.

Données relatives aux préférences de recherche : l’Application vous permet de paramétrer la recherche de Membres selon des mots clés de votre choix tels que la profession, spécialités professionnelles, compétences professionnelles. Vous pouvez modifier ces paramètres et les renseigner dans l’Application afin d’être mis en relation exclusivement avec les profils croisés qui répondent à vos critères. Vous ne verrez alors apparaitre sur votre fil d’actualité que les Membres correspondant à ces préférences de recherches.  

Données relatives aux appareils et équipements : nous recueillons des informations depuis et sur les appareils et équipements que vous utilisez pour accéder à nos Services tels que des journaux serveurs qui peuvent inclure notamment des informations telles que les adresses IP, version de l’application, modèle du mobile, ID du mobile, langue utilisée, le système d’exploitation, les pannes d’application, identifiants de publicité. MySphere – Instant Networking n’est pas en mesure d’accéder à l’historique de navigation de ses Membres.

 

3. Comment les données recueillies sont utilisées

Les données collectées par MySphere – Instant Networking sont nécessaires à la fourniture des Services et au bon fonctionnement de l’Application qui sont proposés aux Membres en vertu du contrat du service qui nous lie (conditions d’utilisation). Vos données sont ainsi traitées pour les finalités suivantes :

  1. Création et gestion de votre Compte en tant que Membre (incluant la gestion des accès aux Services et le service et support client) ;
  2. Géolocalisation aux fins de vous proposer les Profils des Membres qui se trouvent à proximité de vous;
  3. Gestion et stockage des messages échangés entre Membres ;
  4. Envoi de messages d’information relatifs aux Services ou à vos interactions avec les autres Membres (notifications) ;
  5. Envoi de newsletters MySphere – Instant Networking ainsi que des messages ou contenus marketing ou publicitaires par MySphere – Instant Networking

Les données collectées sont également nécessaires à la réalisation des intérêts légitimes de MySphere – Instant Networking (amélioration et optimisation des services ainsi qu’une meilleure connaissance de ses Membres et de la manière dont nos Services sont utilisés) et permettent notamment de réaliser des études statistiques, des enquêtes de satisfaction et des analyses de type marketing en rapport avec l’utilisation de l’Application et des Services par les Membres.

Lorsque le traitement est fondé sur le consentement des Membres au traitement de leurs données, ceux-ci peuvent le retirer à tout moment ; le retrait de leur consentement ne remet pas en cause les traitements réalisés antérieurement à ce retrait.

MySphere – Instant Networking peut traiter les données personnelles des Membres en réponse à une demande légale (mandat de perquisition, ordonnance d’un tribunal ou autre) ou pour se conformer à des obligations légales, réglementaires, judiciaires ou administratives.

MySphere – Instant Networking peut enfin traiter vos données personnelles pour déceler ou prévenir des activités frauduleuses ou des atteintes à la sécurité des Services, en application et dans le respect de la loi ou encore analyser des signalements des Membres ayant eu un comportement contrevenant aux Conditions Générales d’Utilisation.

 

4. Comment sont partagées vos données

Seuls certains salariés des services client et support et responsables habilités de MySphere – Instant Networking traitent les données personnelles des Membres pour les finalités décrites ci-dessus. Ces salariés et responsables habilités n’ont accès qu’aux seules données qui leur sont nécessaires dans le cadre de leurs fonctions.

MySphere – Instant Networking peut également contracter avec des prestataires de services et partenaires authentifiés et fiables qui sont susceptibles d’accéder et/ou traiter certaines données personnelles des Membres, dans le respect de la Politique de confidentialité et qui garantissent la sécurité et la confidentialité des données personnelles des Membres. Ces prestataires et partenaires nous aident à exploiter et à améliorer nos Services, notamment concernant l’hébergement des données, les études, analyses et statistiques, l’utilisation de l’Application et/ou le bon fonctionnement de l’Application et fournir l’assistance nécessaire à ses Membres, le marketing et la publicité afin d‘adresser des offres, messages et contenus pertinents aux Membres MySphere – Instant Networking.

Les données personnelles d’un Membre identifiées comme « public » à l’article 2 ci-dessus qui figurent sur son profil sont visibles par les autres Membres qu’il a croisés et qui répondent à des critères de recherches compatibles.

Enfin, MySphere – Instant Networking est susceptible de transmettre certaines données à la demande des organismes étatiques et pour se conformer à toute demande judiciaire ou légales.

Enfin, nous pouvons être amenés à transmettre vos données dans le cadre d’opérations d’entreprise telles que notamment sans que cette liste ne soit exhaustive, restructuration, changement de contrôle, fusion, acquisition, cession, dissolution.

 

5. Mention des droits du Membre

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, dite Loi Informatique et Libertés et au RGPD, chaque Membre dispose d’un droit d’accès, de rectification et, le cas échéant d’un droit à la portabilité et à l’effacement sur ses données personnelles, ainsi que d’opposition au traitement ou à sa limitation et du droit de définir des directives relatives au sort de ses données personnelles après son décès. Soucieux des préoccupations de ses Membres, MySphere – Instant Networking s’engage à respecter la protection des données personnelles et à traiter ces demandes dans les meilleurs délais. Le Membre peut exercer ses droits, sous réserve de prouver son identité, en envoyant un courrier ou un email à contact@mysphere.link ou en exerçant ses droits directement depuis l’Application.

Pour toute autre réclamation, le Membre peut formuler une demande auprès de l’autorité de contrôle nationale compétente en matière de protection des données.

  • Le droit d’accès autorise le Membre à interroger MySphere – Instant Networking en vue d’obtenir la communication des données le concernant sous une forme accessible sur le fondement de l’article 39 de la Loi Informatique et Libertés et de l’article 15 du RGPD.
  • Le droit de rectification confère au Membre le droit d’exiger de MySphere – Instant Networking que soient rectifiées, complétées, mises à jour ou effacées les données à caractère personnel le concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite sur le fondement de l’article 40 de la Loi Informatiques et Libertés et de l’article 16 du RGPD. Vous pouvez modifier ou rectifier vos données directement depuis l’Application. Il vous suffit de vous rendre sur votre Profil et modifier directement les sections concernées.
  • Le droit à la portabilité confère au Membre le droit de recevoir les données à caractère personnel qu’il a fournies à MySphere – Instant Networking, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et de les transmettre à un autre responsable de traitement, sur le fondement de l’article 20 du RGPD.
  • Le droit d’opposition confère au Membre le droit de s’opposer sans frais et de manière discrétionnaire, à ce que ses données soient utilisées par MySphere – Instant Networking à des fins de prospection, notamment commerciale et aux traitements fondés sur l’intérêt légitime de MySphere – Instant Networking, sur le fondement de l’article 38 de la Loi Informatique et Libertés et de l’article 21 du RGPD.
  • Le droit à l’effacement confère au Membre le droit d’exiger l’effacement sans frais de manière discrétionnaire des données communiquées à MySphere – Instant Networking, dans la limite des droits fondés sur l’article 17 du RGPD. Vous pouvez supprimer votre compte en utilisant la fonctionnalité correspondante directement sur l’Application.
  • Le droit pour le Membre de définir ses directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la Loi Informatique et Libertés.

Ces droits ne pourront être exercés que dans la limite des moyens de MySphere – Instant Networking dans le cadre de l’utilisation de Linkedin Connect.

Le Membre peut également procéder de lui-même à la rectification de la plupart des données le concernant sur l’Application elle-même.

6. La conservation des données

MySphere – Instant Networking conserve les données du Membre pendant toute la durée nécessaire à l’utilisation du Compte du Membre c’est-à-dire :

  • pour la durée d’inscription du Membre augmentée d’une année ;
  • pour la durée du signalement pour le traitement relatif au signalement de comportements frauduleux ;
  • pour une durée de trois ans lorsque votre compte a été suspendu conformément à l’article 16.4 des CGU ;

Il convient de rappeler que MySphere – Instant Networking, conformément à son statut d’hébergeur, est tenu d’une obligation légale de conserver certaines données à caractère personnel des Membres pendant une durée d’un an sur le fondement de l’article 6, II de la Loi pour la Confiance dans l’Économie Numérique du 21 juin 2004.

MySphere – Instant Networking s’engage à fournir les meilleurs efforts et tous les moyens en sa possession pour garantir la sécurité optimale des données conservées. Il appartient tout de même au Membre de prendre les mesures appropriées pour protéger ses données.

MySphere – Instant Networking refuse de collecter les données d’enfants mineurs. En cas de mensonge d’un Membre concernant sa date de naissance et plus particulièrement en cas d’attestation frauduleuse sur sa majorité, les parents de l’enfant mineur sont invités à avertir MySphere – Instant Networking en envoyant un courriel à l’adresse indiquée à l’article 9, afin de demander l’effacement des données. MySphere – Instant Networking s’engage à supprimer l’ensemble des données personnelles concernant l’enfant mineur dans les plus brefs délais.

 

7. Transfert de données hors UE

Lors de son inscription, le Membre consent expressément à ce que ses données puissent être transmises à des prestataires sous-traitants de MySphere – Instant Networking situés hors Union européenne, aux fins notamment de réalisation d’études statistiques, de support aux Membres et, le cas échéant, d’hébergement des données traitées par l’Application.

MySphere – Instant Networking garantit que ces transferts sont effectués dans des conditions permettant d’assurer la confidentialité et la sécurité des données et un niveau de protection adéquat dans le respect de la réglementation en vigueur (notamment par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne).

8. Contact 

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

  • en remplissant le formulaire de contact en ligne accessible depuis le site internet de MySphere – Instant Networking (www.mysphere.clink) ou directement depuis l’Application.
  • en adressant un mail à notre contact à l’adresse mail de contact contact@mysphere.link.
  • par courrier à l’adresse postale suivante : à l’attention du Délégué à la protection des données – 47, boulevard des Belges – 76000 ROUEN – France.
FacebookLinkedInTwitter